Сценарий игры- путешествия для учащихся младшего  и среднего школьного возраста

«Целебное лукошко»

        

         Звучат голоса лесных птиц (фонограмма)

Чтец: Травы, колеблемы ветром, свои стебельки наклоняют.

           Травам, склонясь, поклонись, эти срывая ростки.

           Дивный подарок тебе животворная дарит Природа:

           В нем исцеленье твое: травам, склонясь, поклонись….

                                                                       ( Ю. Шульц).

 

Выходят персонажи бабушка с внучкой. Декорация- луг, лес вдали. Бабушка держит в руках лукошко.

Бабушка: Вот внученька и пришли мы на заветную поляну. Ее мне еще моя  бабашка показывала, здесь мы  целебные травы  собирали. На Руси   сбор трав приурочивался  ко Дню Аграфены  купальницы (6 июля по новому стилю).

Внучка: Бабуля, а не все ли равно, когда их собирать?

Бабушка: Что ты, золотко! Ведь массовое цветение  трав  совпадало  с этим  днем, и  следующим  за ним  днем  Ивана Купалы (7 июля)- временем сбора  волшебный трав. По народному  поверью, собранные  в этот день  травы обладали  особой  целительной силой, а ночью  растения  разговаривали между собой.

Внучка: Бабуля! Да не ужели это правда? Да и на лугу нашем, что мы пришли, растут обыкновенные  цветы:  вот василек, вот  ромашка, вот даже крапива. Какие же они волшебные?

Бабушка: А вот, Настенька, я  сейчас и покажу  тебе  все. Эта  поляна волшебная, на ней  цветы   оживают.

Напевает:

Росами, дождь  их оросили,

Они свежи и хороши.

Глазами синими России

Глядят в полях из  спелой ржи  (С. Гордеев).

Внучка: Это, наверное, василек?

Выходит новый персонаж- Василек

Василек: Здравствуйте, люди добрые, гостям  всегда рады.

Бабушка: Василек, а не поведаешь внучке моей о себе?

Василек: Вот, Настенька, слушай. В глубокой древности русалка  влюбилась в молодого пахаря Василия, бывшего единственным сыном своей матери. Издали,  под  прикрытием камышей, с раннего утра неотрывно сидела  русалка  за красавцем – юношей, а когда  однажды, окончив работу, Василий подошел  к реке  умываться, она не выдержала и предстал перед ним во всей  своей красе. Они полюбили друг друга. И стала русалка  звать  юношу  в свою водную стихию, а Василий  уговаривал ее остаться  на земле. Во всем у них  было  согласие, только  не смогли договориться, где им жить. И когда   поняла русалка, что  не оставит пахарь  свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий  на полях, но цветом напоминающий ее голубые глаза и водную стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой  матери. В память  о нем назвали цветок по имени  юноши - так, как  звала  его  мать - Васильком. Вот  такая, немного грустная история обо мне. А в народной медицине  настойка цветов  васильков  на  спирте используется как противопростудное, потогонное и противовоспалительное средство, для примочек при глазных  заболеваниях и как противолихорадочное средство. Цветки  василька  могут быть   использованы  для  получения красок -  голубой и синей, для приготовления  василькового уксуса.

Настенька: Как много интересного  ты рассказал нам, Василек, а друзья у тебя есть?

Василек: А как же, сейчас  познакомимся с ними.

Напевает:

Я крапиву сорвал,

Я приставил  к букету крапиву!

Ио- чудо, земная, мощная

Сочность крапивы!

Василек: Моей подруге крапиве, как прядильному растению, посвящена  одна из самых  поэтических сказок  Андерсена «Дикие лебеди»

Сценка- отрывок из сказки Андерсена « Дикие лебеди».

Крапива: У русского народа я пользовалась  известностью  как  верное  средство  против нечистой силы- ведьм и русалок. Следующее за Троициным днем  воскресенье называют  «Русалочьим заговеньем», или « Крапивным заговеньем». В этот день для защиты  от русалок принято  было  стегать  друг друга  крапивой.

Бабушка: А еще крапива известна и как пищевые растения. Из ее листьев готовят  супы, салаты, пюре. Не один  раз  благодаря своей питательности она  выручала  народ  в тяжелые годы испытаний.

Крапива: А как лекарственное растение я известна давно. Диоскорид рекомендовал меня при воспалении легких, нервах, нарывах, травмах и т. д. Народная мудрость гласит «Одна крапива заменяет семерых врачей». Настой из крапивы используют при лечении ангины, а также для укрепления волос.

Бабушка: Рецепт настоя из крапивы: Столовая ложка листье, измельченных до 0,5 мм, обливают стаканом  кипятка настаивают 10 минут. Процеживают и применяют по одной столовой ложке 3 раза в день.

Настя: Скромна, но мила и красива,

            Трехцветная в поле фиалка,

            С пчелами трудолюбивая

            Солнцу открыта жаркому,

            А в городах на газоне,

            Дочки ее законные

            Цветут анютины глазки. (А. Бузни)

Фиалка: Русское название у меня – Иван – да Марья, брат и сестра – связывают с легендой, в которой рассказывается о парне и девушке, горячо полюбивших друг друга и поженившихся, не зная, что они брат и сестра. А когда  узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности. Влюбленные особо почитали этот цветок – он был для них символ верности и любви. В Валентинов день (14 февраля) эти цветы рассылаются в адрес любимых.

Бабушка: В медицине фиалка используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при лечении детских диатезов. Настой готовят из расчета: одна столовая ложка травы на стакан кипятка.

Звучит вальс Шопена, тихо, на фоне музыки стихов

Во дни роскошного расцвета,

Когда приходит жар и зной,

Шиповник, милый вестник лета,

Пленяет нас своей красой (Н.А. Холодовский)

Шиповник: Во время цветения меня сравнивают с невестой в подвенечном наряде, а на Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных. Жила в дальней станице бедная девушка – казачка. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но однажды ночью атаман выкрал девушку из родительского дома. Долго держал в темнице, но в день свадьбы у3далось ей бежать в ближайший лес. Не выдержав сердечных мук и лишила она себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно – розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломить цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на них появляются ярко – красные плоды, похожие на капельки крови. Добрые люди собирают эти полды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.

Бабушка: Шиповник знаменит содержанием в нем витаминов. Из лепестков варят варенье, сушеные лепестки добавляют в чай.

Настенька: Как много друзей я сегодня нашла. Какие удивительные истории услышала. Эти милые полевые цветы и травы, неброские, а имеют такую силу.

«Цветики убогие северной вины,

Вите вы кротостью мирной тишины.

Ландыш клонит жемчуг

Крупных белых слез,

Синий колокольчик спит в тени берез,

Белая фиалка высится, стройна,

Белая ромашка в зелени видна.

Здесь Иван – да – Марья, одуванчик там.

Желтенькие звезды всюду по лугам,

Изредка меж листьев аленький намек,

Словно мох бессмертный,

Иммортель – цветок,

Белый, желтый, синий – в зелени полян

Скромный венчик, небом обделенных стран! (В. Брюсов)

Звучит музыка.

 

Список использованной литературы:

 

1.      Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. – С- Петербург.: «Человек»,1990

2. Скляровский Л. Я., Губанов И.А.  Травы. – М.: Россельхозизат, 1996

3. Шпиленя С.Е., Иванов С.И. Азбука природы. – М.: Знание, 2000.

Home ] Up ] Next ]

Hosted by uCoz